2018/10/06 00:00

秋といえば炊込みご飯!茸や肉の具材もいいですが、魚というのも乙なものです。
そこで今回は、マルフクの『潤目いわし 若干し』を使って、混ぜるだけの簡単炊込みご飯を作ってみました。


潤目いわし 若干し』は、臭みが少なく、中骨までふっくら柔らかな食感、程好い塩加減が人気です。


①研いだ白米(2合)、水(通常の2合炊き分)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、生姜(みじん切りお好み)、潤目いわし 若干し(8尾)を炊飯器や鍋に入れて普通に炊きます


②炊き上がったら潤目いわし 若干しの頭を取り、しゃもじで身をほぐしながらご飯全体に混ぜ込みます



③お好みで胡麻や大葉など合わせるとサッパリ美味しくいただけます


コツ★ポイント
胡麻や大葉はご飯に混ぜ込むと、味が馴染んでさらに美味しさが増します。

◎◎◎今回のマルフク商品◎◎◎