2018/10/06 00:00

【③COOKS】潤目いわし若干しの炊き込みご飯

秋といえば炊込みご飯!茸や肉の具材もいいですが、魚というのも乙なものです。そこで今回は、マルフクの『潤目いわし 若干し』を使って、混ぜるだけの簡単炊込みご飯を作ってみました。『潤目いわし 若干し』は...

2018/09/15 12:00

【③COOKS】潤目いわしがらんつの煮びたし

夏の疲れが取れず朝がだるい・・・という方は結構いらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、マルフクの『潤目いわし がらんつ』を使って、栄養満点のサッパリ煮びたしを作ってみました。『潤目いわし が...

2018/09/01 12:00

【③COOKS】潤目いわしがらんつの煮麺

暦の上では秋に入りましたね!夏に活躍した素麺(そうめん)が中途半端に余っていたりしませんか?そこで今回は、マルフクの『潤目いわし がらんつ』を使って、夏疲れの身体に優しく染みる煮麺(にゅうめん)を作...

2018/05/05 12:00

【③COOKS】青あじみりん干しの常備菜

折角のゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?お出かけもいいですが、お家の雑務を片付けるチャンス、そんな時に役立つのが常備菜です!そこで今回は、マルフクの『青あじ みりん干し』を使って、栄養満点の...

2018/04/07 12:00

【③COOKS】干あおさの卵おじや

春は何かと忙しない季節。新歓や親睦会など美味しい誘惑で、そろそろ胃が疲れていませんか?そこで今回は、マルフクの『干あおさ』を使って、心身に優しい卵おじやを作ってみました。『干あおさ』は、美しい東シ...

2018/03/31 12:00

【③COOKS】干あおさと筍の天ぷら

いたる所で花々が咲き誇っておりますが、「花より団子」とも申しまして、春の味覚が楽しみなこの季節!そこで今回は、春海の幸・マルフクの『干あおさ』を使って、春山の幸・筍と一緒に天ぷらにしてみました。『...

2018/03/24 12:00

【4月おすすめ】春海の恵みたっぷり干あおさ

いよいよ春本番です!マルフクの工場前に広がる東シナ海も春の波が立ち、漁港でも春の魚が揚がるようになってまいりました。 そこで今回は春魚・・・といきたいところですが、今年の春は是非とも食していただきた...

2018/03/17 12:00

【③COOKS】花いかと春キャベツのパスタ

日に日に春めいてまいりました今日この頃。美味しそうな春キャベツが手に入ったのでマルフクの銘品『花いか珍味 がらんつ』を使って簡単シンプルパスタを作ってみました。この商品、イカの中でも最高級のアカイカ...

2018/03/03 12:00

【3月おすすめ】マルフク珍味セットで美味しく丈夫な骨づくり

暖かな日差しから少しずつ春の訪れを感じられるようになり、屋外で身体を動かしたい!と思う方は多いのではないでしょうか。 そこでこの機会に、ただ運動するだけではもったいないので、美味しく丈夫な骨づくりに...

2018/02/26 12:00

【③COOKS】貴美女児一夜干しの洋風トースター焼き

やっと暖かくなってまいりました今日この頃。小春日和の昼下がりには、お家でビールと旨つまみが最高ですね。そこで突然ですが、マルフク商品の調理法を紹介する【③COOKS=マルフク3分間料理】なるものを不定期に...

2017/04/29 02:07

2017年5月1日よりオンラインショップはじまります

鹿児島県阿久根市大川の地で4代にわたり水産業を営んでおります『マルフク川畑水産』です。「おいしい自然をおいしいままに」を信念に、九州東シナ海の幸を食卓にお届けしております。この度、皆様の熱い声にお応...