2018/04/07 12:00

春は何かと忙しない季節。新歓や親睦会など美味しい誘惑で、そろそろ胃が疲れていませんか?
そこで今回は、マルフクの『干あおさ』を使って、心身に優しい卵おじやを作ってみました。

干あおさ』は、美しい東シナ海で育った新物・1等級のアオサのみを、色艶・風味にこだわり干し上げた希少な商品です。そして今年はアオサの当たり年!ぜひ、ご賞味ください。(詳しくはこちらへ >>【4月おすすめ】春海の恵みたっぷり干あおさ


干あおさ(5g)を水で戻している間に、水(出汁だとさらに美味しさアップ)に醤油(小さじ1〜2)と塩(少々)を入れ、中火で煮立たせ、ご飯(茶碗1杯分)を加えます


②①を弱火で少し煮込んで、溶いた卵を回し入れ、しっかり水切りした干あおさを加えてひと混ぜします



③そのままでもホッと美味しいですが、お好みで胡麻油と胡麻を合わせると、風味が増して一味違ったおじやが楽しめます



コツ★ポイント
アオサは火を入れすぎると色が悪くなるので、食べる前に加えてサッと混ぜるだけにします。

◎◎◎今回のマルフク商品◎◎◎