2018/03/31 12:00

いたる所で花々が咲き誇っておりますが、「花より団子」とも申しまして、春の味覚が楽しみなこの季節!
そこで今回は、
春海の幸・マルフクの『干あおさ』を使って、春山の幸・筍と一緒に天ぷらにしてみました。

干あおさ』は、鹿児島県出水郡長島町の海で育った新物で最高ランク1等級のアオサのみを、色艶・風味にこだわり干し上げた希少な商品です。そして今年はアオサの当たり年!ぜひ、ご賞味ください。(詳しくはこちらへ >>【4月おすすめ】春海の恵みたっぷり干あおさ


干あおさ(15g)を水で戻します
*写真の赤茶色は寒海苔で、今冬は例年にない寒さのため、1月新物アオサに沢山ついているそう、ちょっとラッキーです!


②冷水(60cc)にマヨネーズ(大さじ2)を溶かし、小麦粉(30g)と片栗粉(10g)を混ぜて、①を固く絞って水切りした干あおさと筍(水煮)に、少しずつ様子を見ながら入れていきます


③②をできるだけ薄くまとめて、高温・短時間でサッと揚げて、塩や天つゆでいただきます



コツ★ポイント
できるだけ薄く伸ばして短時間で揚げると、色も鮮やかサクッと仕上がります。今回は少し揚げすぎました・・・正直、アオサの天ぷらは難易度高めです。

◎◎◎今回のマルフク商品◎◎◎